Найди меня

«Большой» с глубоким уважением относится к людям, которые могут влиять на такие загадочные для нас вещи, как поисковые системы. О продвижении сайтов в интернете и секретах успеха в онлайн-продажах мы поговорили с Андреем Гусаровым.

— Объясните читателям, что такое SEO.

— С каждым годом люди все больше ищут информацию в интернете, а не в каких-то печатных изданиях. Они все больше обращаются к поисковым системам. Компании тоже ищут альтернативные средства продвижения, и наиболее актуальное из них— продвижение в поиске. То есть ты вводишь в тот же «Яндекс», например, «окна ПВХ» — и тебе выдаются какие-то варианты. Наша задача и задача SEO состоит в том, чтобы сайт клиента в поиске по такому запросу находился выше сайтов его конкурентов, чтобы контент его страниц соответствовал тому, что ищет потенциальный клиент, и отвечал на все его вопросы. То есть SEO — продвижение по запросам, и чем большему количеству запросов будет соответствовать сайт, тем лучше. С теми же окнами пользователь может искать по слову «окна», потом не найти необходимое для себя и попробовать «окна минск», потом — «окна пвх в Минске купить» и прочее...

Затем уже мы подбираем специальную информацию о том, насколько это все получается, каково количество таких просмотров, рассчитываем так называемую «воронку продаж» — стоимость одного клиента. То есть какое количество посещений из поиска приводит к звонку, а какое количество звонков — к продажам.

— Как это продвижение вообще происходит?

— Технологически это достаточно сложный процесс, у нас в компании в нем участвуют шесть человек: редакторы, копирайтер, SEO-специалист, аналитик... Чаще всего складывается такая ситуация. Сначала клиент решает потратить на свой сайт, к примеру, триста долларов и заказывает все это у, скажем, фрилансера Василия. Тот за эти деньги все, что может предложить, — скачать бесплатный или дешевый шаблон, в котором много несоответствий и который невозможно продвигать. А потом этот клиент приходит к нам и предлагает, например, семьсот долларов за продвижение своего сайта. Чаще всего мы отказываем или объясняем, что нужно переделать сайт: это можем сделать и мы, например в рассрочку. Мы изначально переходим на сторону клиента, чтобы все наши работы были для него не слишком затратными. Тем более что первые результаты продвижения есть только с третьего месяца, то есть два с половиной месяца — необходимый минимум, который требуется для того, чтобы показать первые результаты.

Если сайт хороший, то уже через эти три месяца у клиента вырастает посещаемость и количество продаж.

— А как социальные сети влияют на продвижение в поиске?

— Нельзя сказать, что какой-то один фактор отвечает за положение в поиске. Их множество. В том числе и социальные сети.

Еще про соцсети интересно то, что они могут не только продавать, но и влиять на имидж бренда. Например, «ВКонтакте» отлично продает товары и услуги с чеком до 150 долларов, а в Facebook можно продвигать более дорогие вещи: недавно были случаи, когда там продавали дома. Социальные сети могут выступать как посредники между вами и клиентами. Захотел человек что-то узнать, написал вам в соцсети, ему ответили профессиональные люди — таким образом формируется лояльность к вашему бренду.

— А логику работы поисковых систем вы понимаете? Там же постоянно меняются алгоритмы...

— Все верно. Например, недавно на одной из конференций представитель «Яндекса» отключил влияние внешних ссылок по некоторым темам в Москве, сделал он это в прямом эфире. И теперь SEO-компании подстраиваются под новые условия работы, ищут другие источники влияния, чтобы выводить своих клиентов на топовые позиции. Грамотно здесь можно работать при тесном общении между клиентом и нами. Сотрудничество дает хорошие результаты.

Еще стоит отметить, что по факту в Беларуси на данный момент лишь две продающие поисковые системы: Google и «Яндекс». По множеству тематик «Яндекс», использующий алгоритмы первого, дают большинство продаж в интернете.

Но по некоторым темам — например, фотоаппаратам — Google дает большее число продаж. Хотя предрасположенность к разным поисковым системам нельзя объяснить платежеспособностью пользователя либо его социальным статусом — это зависит от установок на компьютере и его удобства.

И продвигать сегодня сайт только в одной системе — не очень эффективно, поэтому мы предлагаем услугу в обеих.

— Как вы готовите своих специалистов?

— В мире вообще нет ни одного человека с высшим образованием по поисковому продвижению. И сфера эта очень динамично развивается. Здесь нужно быть постоянно в курсе, что возможно, только если есть большое количество клиентов, на основании которых и можно делать свою собственную аналитику, проводить разные эксперименты. Есть, конечно, базовые моменты, которые нужно знать. Всему остальному сотрудники обучаются в процессе работы.

Мы учим и самих клиентов — в этом году планируем провести ряд семинаров по интернет-маркетингу. Посетить их смогут не только наши клиенты, но и любые желающие. Мы предлагаем людям компетенцию в этой сфере и будем давать им метрики, которые позволят лучше понимать работу SEO-компаний. Таким образом намерены снижать количество вопросов, которые задаются у нас. Люди будут более подготовленными и осведомленными. Аналогов же нашим семинарам в Беларуси пока вообще нет. Есть курсы по интернет-маркетингу, но это немного другое.

— Какие ошибки чаще всего совершают в продвижении сайтов?

— Я не советую заниматься продвижением самостоятельно. Брать к себе в фирму SEO-специалиста тоже неправильно, ведь этим должна заниматься целая команда. Знания человека, который основывается только на одном сайте, могут быстро устареть. И если, например, алгоритм поисковиков снова поменяется, он не будет к этому готов — потом не вернуть позиции сайта в поиске.

С другой стороны, неправильно, когда клиенты не участвуют в процессе продвижения. Это должна быть совместная работа, мы должны находить общие и лучшие для каждого конкретного случая решения — тогда будет и результат.

Автор: admin | 13-04-2014, 12:20 | Просмотров: 985
Категория: Бизнес
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.