Антивирусы для смартфонов

В настоящее время существует более миллиона вирусов для Android, от которых собственные защитные механизмы ОС практически не спасают. CHIP протестировал 15 антивирусов, обещающих справиться с этой задачей.

Грандиозная для Android катастрофа произошла в начале июля 2013 года. Эксперты по информационной безопасности компании Bluebox Security обнаружили в мобильной системе от Google самую опасную на сегодняшний день уязвимость. Данная ошибка позволяет манипулировать приложениями, не меняя их контрольные суммы. Это означает, что система Android больше не способна различить, например, оригинальный WhatsApp и его зараженную троянами версию. Именно о такой мощной уязвимости этой ОС всегда мечтали авторы вредоносных кодов, поскольку теперь они смогут незаметно распространять среди пользователей вирусы и трояны. Потенциальными жертвами являются 99% всех устройств на базе Android — на сегодняшний день это примерно 90 млн смартфонов и планшетов по всему миру. Есть и другая плохая новость для пользователей данной платформы: также неуклонно растет риск заражения вредоносным ПО. Эксперты компании AV-Test собрали вирусы для Android в один огромный банк данных, в котором недавно был пройден рубеж в миллион наименований. Каждый месяц к ним добавляется еще примерно 200 ООО «вредителей». Защитить от всех этих угроз могут только надежные антивирусные приложения, 15 из которых протестировал CHIP.

Цена вопроса: от 0 до 400 гривен в год

Участниками нашего тестирования стали утилиты стоимостью от 0 до 400 гривен в год, предлагающие реальное распознавание вирусов. Для работы этих продуктов необходима система Android не ниже версии 2.1 или 2.2. Компания AV-Test тестировала распознавание вирусов в ОС Android 4.2.2. Фейковые приложения, пытающиеся привлечь внимание покупателей такими приписками к названиям, как Antivirus или Defender, но не предоставляющие никакой реальной защиты вашему устройству, постепенно сдают позиции, однако если вы не хотите по ошибке потратить деньги на «пустышку», выбирайте продукты только известных разработчиков. Тем не менее даже признанные борцы с вирусами порой заслуживают критики из-за своего поведения в официальном магазине Play Market Большинством коммерческих пакетов можно пользоваться бесплатно лишь первые две недели или месяц после установки, но некоторые разработчики «забывают» упомянуть на странице с описанием продукта о последующих расходах. С первого взгляда пользователю кажется, что ПО абсолютно бесплатно, а спустя несколько недель работа прекращается и появляется требование заплатить. Поэтому в нашей таблице вы увидите годовую стоимость всех антивирусных приложений.

Отличное распознавание

CHIP настоятельно рекомендует всем пользователем Android установить антивирус. Он должен стать таким же привычным приложением для смартфона, как браузер и мессенджер. Для этого существует миллион причин — что соответствует числу записей в банке данных вирусов под Android от компании AV-Test. Из 2545 главных вредоносных приложений во время тестирования только утилита Bitdefender Mobile Security смогла обнаружить их все. Но и у других продуктов очень хорошие показатели распознавания — например, у победителя теста Trend Micro Mobile Security (99,9%) и Micro World eScan Mobile Security (также 99,9%). Получивший звание «Выгодная покупка» антивирус avast! заслуженно занимает место в высшей лиге с показателем 99,8%, равно как и продукты Symantec и Comodo. По-настоящему плохо показал себя в тесте лишь Antivirus Free от AegisLab — процент распознавания составляет 58,1%, то есть из десяти вирусов он пропускает четыре, а значит, в его установке нет смысла.

Обнаружение вредоносных программ под Android осуществляется, как правило, с помощью сигнатур, которые интегрируются в утилиты при обновлении. Эти «вшитые» образцы для распознавания поддерживаются и «облачными» запросами. Защитные инструменты сверяют неизвестные пока вирусы с базой данных разработчика, содержащей список вредоносных кодов под Android. Такие запросы в «облако» делают, к примеру, Trend Micro (победитель нашего теста), Bitdefender и F-Secure Mobile Security. Ложное срабатывание в случае с мобильными антивирусными мониторами практически не встречается — по крайней мере, во время тестирования число таких ситуаций было незначительным. Чтобы узнать, сигнализируют ли приложения о ложных вирусах, мы «угостили» их гарантированно чистыми программами в количестве 487 штук. Как ни странно, но именно здесь победитель теста допустил свой единственный промах — ему не понравилась компания антивируса AegisLab, и сразу сработала ложная тревога. Радует, что все больше подобных приложений предлагают защиту смартфона в реальном времени от атак с веб-сайтов. Это особенно полезно сейчас, когда страну захлестнула волна фишинга. Только компании Micro World, Comodo, ESET, Sophos и AegisLab не оснастили свои продукты такой возможностью.

Потребление ресурсов — низкое

При тестировании нам также было важно узнать нагрузку, которое дает приложение на ОС: как показывает практика, пользователи довольно быстро удаляют утилиту, если она слишком сильно тормозит работу мобильного устройства. Поэтому мы дополнительно замеряли воздействие антивирусного сканера на производительность системы. Результат нас удовлетворил: конечно, монитору, работающему в фоновом режиме, требуются ресурсы, а без постоянной защиты использование подобной программы не имеет смысла, однако разработчики в целом хорошо справились со своими задачами. Их антивирусы оказались настоящими «легковесами»: за исключением аутсайдера AegisLab, они почти не замедляют работу устройств на базе Android. Практически не влияют программы безопасности и на время работы аккумулятора: обычно антивирусные продукты для Android затрачивают незначительные 1—2% от общей нагрузки на центральный процессор. Несмотря на то что сканеры тоже потребляют энергию, это действительно ощущается только в случае использования «отстающих» участников нашего тестирования. Мы также не смогли придраться к объемам передаваемых данных, а этот вопрос весьма важен для владельцев лимитных тарифных планов. В конце концов, для антивирусных сканеров должны поставляться обновления, а некоторые кандидаты регулярно делают запросы в «облако». Наш тест показал, что в этой категории все приложения работают очень экономно и не оказывают существенного влияния на трафик.

Провал в плане оснащения

Насколько хорошее впечатление произвели на нас степень распознавания вирусов и ресурсопотребление, настолько же мы разочаровались в оснащении мобильных сканеров дополнительными функциями. Ни один антивирус не предлагает сразу все возможности, которые мы ожидали. Однако участники теста, за исключением AegisLab, учли проблему защиты данных при потере устройства. Так, пользователь может дистанционно определить местоположение пропавшего аппарата, заблокировать его и стереть данные. Для этого существует два способа: SMS-команды или использование веб-интерфейса. Задействуя антивирус Kaspersky или лучшее бесплатное предложение avast!, пользователи могут коротким сообщением заблокировать смартфон, а у Bitdefender и Trend Micro на этот случай существуют сайты. Оба пути приведут к цели, однако веб-управление удобнее. К сожалению, ни одно приложение, кроме Sophos, не использует шифрование данных — здесь придется полностью полагаться на системные функции Android, с которыми большинство людей почти не знакомы.

Многие антивирусные приложения теряют баллы из-за отсутствия возможности резервного копирования — такие опции есть только у продуктов MicroWorld, McAfee, Comodo, G Data и Lookout. Если вы хотите настроить на своем смартфоне родительский контроль, воспользуйтесь победителем теста от компании Trend Micro или же решениями MicroWorld и F-Secure.

Простота управления

Чего нам не хватало в большинстве приложений, так это индикатора статуса, чтобы всегда видеть, все ли в порядке. В этом плане образцово-показательным оказался продукт от разработчика Mobile Security.

Как правило, доступ ко всем возможностям программы осуществляется через стартовое окно. Наличие индикатора исключает опасность проглядеть важную настройку в подменю. Во время тестирования нам в целом понравились установки «по умолчанию», заданные разработчиками. Однако и здесь есть свои небольшие нюансы: например, наш победитель Trend Micro при сканировании отображает состояние процесса в процентах, благодаря чему пользователь видит, сколько примерно будет длиться процедура. А вот другие приложения, среди которых Comodo и F-Secure, отказались от этого, поэтому пользователям придется «лететь вслепую».


Автор: admin | 30-11-2013, 19:46 | Просмотров: 2273
Категория: Технологии
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.