Битва мозгов

За последний месяц я оказался сразу на двух соревнованиях, где состязались программисты. И это были настолько разные форматы, что о каждом стоит рассказать подробно.

СПОРТИВНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Facebook устраивает Hacker Cup. Ежегодно проводится Google Code Jam. Чем хуже наши компании? Ничем! Яндекс растит чемпионат по программированию с незатейливым названием Яндекс.Алгоритм, финал которого прошел в конце августа в Питере.

По формату это похоже на спринт для программистов. За сто минут необходимо решить шесть задач. Решить все — безумно сложно, поэтому важно с ходу выделить наиболее простые, чтобы начать с них. Есть суперспожные «гробы», их, как правило, решает один участник или вообще никто. Совсем простых задач нет — в финале они уже не нужны. У каждого есть любимые темы. Кто-то любит задачки на графы, кто-то — на комбинаторику, кто-то — на теорию чисел.

Но это не единственный элемент тактики. Яндекс.Алгоритм интересен правилами, которые позволяют использовать разные стратегии. Все задания стоят одинаковое количество очков, но бонус зависит от того, как отправлять решения. Задачи можно сдавать «в открытую» (проверочная система сразу отвечает, «прошла» задача или нет). А можно послать ее «втемную» и узнать результат только в конце соревнований. Риск оплачивается большим количеством очков, и игроки готовы на него идти.

Соревнование проходит в несколько этапов. Всего зарегистрировалось более 3000 человек из 84 стран мира. В офлайновый финал, который проходил в Питере, вышло 25 человек из 8 разных стран. Главная интрига заключалась в борьбе между одним из трех золотых финалистов ИТМО Геннадием Короткевичем (талантливый первокурсник, который уже в школе показывал невероятные результаты) и Петром Митричевым из Google (про Петю складываются легенды :)). Оба занимают топовые позиции в рейтинге Top Coder. Победителем, впрочем, стал Геннадий Короткевич, а Митричев не попал в тройку.

Участники очень сильно натренированы решать такие задачки, хотя сами признаются, что в реальной работе они попадаются в лучшем случае раз в месяц. Но люди именно с такими скиллами могут выстраивать эффективную работу с big data, разрабатывать компьютерное зрение, алгоритмы сжатия, заниматься наукой. И это очень круто.

Кстати, такие соревнования не только fun. Это и дополнительный финансовый стимул. Например, победитель «Алгоритма» получает 300 тысяч рублей. Если ездить и выигрывать соревнования круглый год, выходит неплохая прибавка к зарплате: ).

СОЗДАЙ ПРОДУКТ ЗА 24 ЧАСА

Хакатон — это совсем другой формат. Здесь не нужно знать алгоритмы, но надо уметь работать в команде и делать настоящие продукты. Особенно хорошо, если это у тебя получается быстро, — на все отводится 24 часа.

В начале сентября прошел российский этап хак-марафона PayPal Battle Hack — нон-стоп событие, в котором могут участвовать все, кто хочет создавать продукты. Молодые предприниматели, дизайнеры и, самое главное, программисты:). Здесь уже нет искусственных и тщательно проработанных задач. Есть цель — создать веб или мобильный продукт, решающий проблемы больших городов. А что это будет — нужно придумать как раз самим. К услугам любые стеки технологий, любые API разных сервисов (в том числе, естественно, организатора — PayPal), любые вспомогательные средства. Лишь бы в результате получился работающий прототип. Многие приходят на хакатон уже со своей командой (еще до мероприятия на разных сайтах можно было найти топики, в которых кто-то рассказывал о своей идее в поиске единомышленников для реализации на хакатоне). Однако есть и те, кто формирует команды прямо на месте — в этом, наверное, есть особый фан. Хотя шансов на победу в последнем случае, как мне кажется, меньше.

Как это выглядит? Утром первого дня участники получили время для общения и формирования команд, после чего представили 38 идей (в работу пошли только 21). Программировать все команды начали в одно и то же время и получили 24 часа в свое распоряжение. Работа над кодом шла с полудня субботы — всю ночь и всю первую половину следующего дня.

Я приехал к полудню воскресенья, не выспавшись. Но когда увидел парней, которые всю ночь кодили, поддерживая себя Red BuII’om, понял, что жаловаться мне не на что :). Было приятно встретить среди участников нескольких знакомых людей. Состоявшихся профи, но заражающих энтузиазмом и энергией людей — пример того, что участвовать в хакатонах никогда не поздно.

Победителем московского этапа PayPal Battle Hack стал проект TalkingCity. Парни создали настоящий городской навигатор для слепых и слабовидящих, за что получили главный приз — оплаченное участие в мировом финале в Силиконовой долине и шанс для команды стать одним из десяти счастливчиков, которые выиграют 100 тысяч долларов.

Может, в следующем хакатоне поучаствую и я :). Главное — не стать бездельником, которые есть в любой команде. А для этого неплохо бы не растерять скилл в программировании.

Автор: admin | 2-10-2013, 18:12 | Просмотров: 891
Категория: Технологии
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.