Первые шаги Fairwaves

Fairwaves — необычный российский стартап, объединяющий увлеченных идеями open source software. Даже само место, где базируется молодая компания, заметно отличается от большинства стандартных офисных помещений: это московский хакспейс Neuron, который пару лет назад вместе с несколькими другими коллегами-айтишниками открыл Александр Чемерис. Здесь собираются гики и хакеры для обсуждения идей и обмена опытом, проходят воркшопы и лекции. «Хакспейс — это место, где гики и хакеры чувствуют себя хозяевами, — объясняет Александр Чемерис. — Своего рода дворец пионеров 2.0, но для профессионалов». Жизнь в хакспейсе помогает начинающей компании развивать бизнес. «Рядом работают отличные промышленные дизайнеры из ObjectLab, которые разрабатывают для нашей продукции корпуса, — дополняет Андрей Бахмат. — За соседней дверью живет Лаборатория трехмерной печати, она помогает с прототипированием».

Первым клиентом Fairwaves оказался французский предприниматель Жан-Самуэль Найнудель, строящий новую мобильную сеть на острове Майотта неподалеку от Мадагаскара. Жан-Самуэль — совладелец одного из популярных провайдеров недорогой международной связи во Франции — BJT Partners. Чтобы диверсифицировать бизнес, он решил стать бюджетным мобильным оператором. Несмотря на то что на острове Майотта (население — 230 тыс. чел.) присутствуют все основные французские мобильные операторы, связь для местных жителей до сих пор остается слишком дорогой. «Он написал нам, что ему нужны максимально дешевая мобильная сеть и качественное «железо», способное пройти необходимое лицензирование, — вспоминает Александр Чемерис. — Мы тогда прикинули и поняли, что если сами разработаем «железо», получится дешевле, чем покупать то, что предлагается на рынке, — и начали совместную работу». Сегодня Жан-Самуэль — практически член команды Fairwaves. Он не только определяет технические условия для оборудования как заказчик, но и занимается его производством, вкладывая свои деньги в оборотный капитал. Взамен француз получает оборудование по себестоимости. «Выходит необычная схема взаимодействия, но в нашем проекте много необычного», — шутит Чемерис.

Недавно команда завершила проект в Нидерландах — стране с нелицензируемым (свободным для использования) радиочастотным диапазоном для сетей GSM, в котором любой человек или организация могут развернуть собственную мобильную сеть. (Аналогичный нелицензируемый диапазон есть во многих странах для Wi-Fi.) На специалистов Fairwaves вышла компания Event Connection, занимающаяся технической поддержкой фестивалей и других крупных мероприятий. Когда в голландский город Неймеген, где проживает 165 тыс. жителей, на фестиваль Walk of the World приезжает около миллиона гостей, мобильную связь разбивает паралич — несмотря на все ухищрения и меры, принимаемые местными мобильными операторами. Event Connection требовалось быстро обеспечить бесперебойной «альтернативной» мобильной связью муниципальные службы, полицию и организаторов мероприятия на территории города. И российская компания на практике продемонстрировала, что ее решение как нельзя лучше подходит на роль сети связи «быстрого развертывания», — управилась за месяц и отработала мероприятие без сбоев.

Работа с островом у берегов Африки и небольшим европейским городом — это только первые шаги Fairwaves в телеком-индустрии. В планах — более сложные проекты. Сейчас базовые станции российской разработки в пилотном режиме тестируются в Мексике, где миллионы жителей бедных сельских районов до сих пор не имеют доступа к мобильной связи. В 2007 году ООН приняла декларацию4, которая предоставила коренным народам особые права на использование ресурсов родной страны. К числу таких ресурсов относится и радиочастотный спектр. Некоммерческая организация Rhizomatica добилась от правительства Мексики признания этого права и получила разрешение бесплатно использовать радиочастотный спектр для обеспечения мобильной связи 5 тыс. туземных поселений штата Оахака. После успешного тестирования разрешение планируется расширить на 50 тыс. поселений по всей Мексике. За счет своей сервисной бизнес-модели Fairwaves смогла сделать выгодное предложение: базовая станция обходится в пять раз дешевле, чем у конкурентов, и сразу подключена к VoIP-провайдеру, что снижает стоимость звонков в 5-10 раз по сравнению с ценами мобильных операторов. Именно с обслуживания входящих/исходящих звонков и планируется получать основную прибыль. Таким образом, Fairwaves из простого вендора превращается в провайдера связи с собственным оборудованием.

На очереди может оказаться еще один серьезный клиент — Африка. Оттуда ожидается основной поток желающих приобрести базовые станции UmSITE. Пока же команда очень скромно оценивает достигнутые результаты. «Подключение острова Майотта не так серьезно в масштабах индустрии, — рассуждает Александр Чемерис. — Если мы покроем связью всю Мексику, то это будет действительно круто!»

Автор: admin | 6-09-2013, 15:57 | Просмотров: 1885
Категория: Технологии
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.