За блокчейн без криптовалют

Регуляторная жесткость в Китае усложняет рынок: предпосылок для значимого роста криптовалют нет, поэтому оптимистичный консенсус-прогноз аналитиков — стабилизация стоимости биткойна на текущем уровне, то есть 7000-8000 долларов за единицу.

Инвесторы уже поняли, что заявления Китая о планах развивать блокчейн вовсе не означают смягчения политики в отношении криптовалют. Чтобы окончательно развеять иллюзии криптоинвесторов, Национальный банк Китая напомнил, что операции в криптовалюте в КНР незаконны для всех банков и финансовых компаний, и пообещал принять меры для обнаружения и пресечения активности, связанной с криптовалютами. «Это был сигнал для криптоинвесторов, что криптовалюты вроде биткойна не входят в планы Китая инвестировать в блокчейн и цифровую валюту», — объясняет главный специалист по рыночной стратегии брокерской компании ThinkMarkets Мохамед Зидан. В Китае явно не хотят ставить знак равенства между блокчейном и биткойном, и криптовалюты останутся в серой зоне.

По этой же причине и криптовалютные курсы остаются крайне волатильными — сколько ни говорили о приходе в криптосферу институциональных организаций (банков, классических инвестиционных фондов), по большей части крипта продолжает быть сегментом спекулятивного теневого бизнеса с коротким горизонтом планирования. На новостях из Китая в ноябре падали в цене и другие цифровые валюты. Курс Ethereum за неделю снизился более чем на 20% и в начале прошлой недели составлял около 147 долларов. Ripple также потерял 20% и торговался на уровне около 0,22 доллара.

Мониторить криптовалютные курсы поможет сервис https://exchangesumo.com, где можно подобрать оптимальный курс с наличием необходимой суммы.

Даже анонсированная этим летом компанией Facebook криптовалюта Libra, изначально поддержанная десятком крупных партнеров, быстро столкнулась со скептицизмом со стороны мировых финансовых регуляторов и крупных политиков. Впрочем, поклонники криптовалют не волнуются: сам факт, что Facebook проявил такой интерес к криптовалюте, рассматривается ими как подтверждение подлинности и для биткойна, и для всех перспективных форм цифровых платежей.

Японский путь

Столь сильная зависимость курсов биткойна и других криптовалют от ситуации в Китае связана с тем, что он остается одним из важнейших рынков криптовалют—даже несмотря на нелегальный статус цифровых валют. Криптофермы разбросаны по китайским провинциям: наиболее известные находятся в Ляонине, Синцзяне, Внутренней Монголии и Юньнане. Столицей добычи биткойна считается Сычуань, где крупнейшая майнинг-ферма находится рядом с гидроэлектростанцией.

За последние две недели пять китайских криптовалютных бирж под давлением властей закрылись или прекратили обслуживать резидентов Китая. Так, Bitsoda и Akdex объявили, что прекращают свою деятельность. В BISS заявили, что операции временно приостановлены. Btuex на время закрывается для всех пользователей, а в будущем планирует возобновить деятельность, но работать только с нерезидентами. Idax тоже собирается отказаться от операций с китайскими пользователями. Китайские инвесторы, которые держали криптовалюту на биржах вроде Binance и ОКЕх, начали переводить свои криптоактивы с биржевых счетов — например, в криптокошелек imToken, в котором объем транзакций со стейб-лкойном Tether 22 ноября достиг 66 млн долларов. Как указывает Bloomberg, это более чем вдвое превышает средний октябрьский объем трансакций Tether в imToken.

По мнению Кэти Талати, руководителя отдела исследований американской компании по управлению криптоактивами Area, Китай движется в том же направлении, что и Япония, где уже действует регулирование криптобизнеса. Меры, введенные правительством Китая, в итоге могут оказаться направлены не только и не столько на ограничение рынка криптовалют, сколько на установление единых правил игры. Например, в Японии в 2017 году криптовалюты были легализованы и получили статус законного платежного средства, а с 2020 года криптовалютные биржи в стране окажутся под защитой государства. В Японии поначалу считали, что криптовалюты, обеспеченные обычными деньгами (стейблкойны), не имеют смысла, однако теперь следят за тем, что сделает Китай. В ноябре в Народном банке Китая пояснили, что планируют запустить стейблкойн DCEP, который обещают сделать хотя бы частично децентрализованным. Валюта станет дополнением к наличному китайскому юаню. Конечно, это уже не криптовалюта в строгом смысле. По мнению сооснователя Etherium Джозефа Любина, Китай, вероятнее всего, не заинтересован в децентрализованной составляющей криптовалют. «Думаю, они сделают что-то вроде цифровой версии юаня, используя некоторые криптографические элементы технологии блокчейн». Подобный DCEP проект сейчас готовят и в Турции.

Автор: admin | 5-12-2019, 20:03 | Просмотров: 104
Категория: Технологии
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.