Член семьи

Питер Свинкельс - директор по маркетингу в компании Bavaria - никогда не выбирает между работой и семьей, просто потому что это одно и то же. Питер в двух словах объяснил, как превратить родственные связи в производственные отношения

Все начинается с личной инициативы. В 1884 году Ян Свинкельс (представитель четвертого поколения Свинкельсов в Bavaria) начал руководить нашей старейшей (и тогда единственной) пивоварней в Лисхауте — работающей с XVII века. А его братья, чтобы не сидеть без дела, открыли пивоварни по соседству в Гемерте и Схейнделе. Вот так маленькое семейное дело начинает разрастаться в настоящую бизнес-империю.

Фамилии, к сожалению, недостаточно для успеха. Когда в 1841 году Бригита Свинкельс унаследовала Лисхаутскую пивоварню, она тут же продала ее своему брату Франсу. И слава богу - позже она открыла собственную пивоварню и прогорела, а у Франса, как видите, - все получилось.

Семейный бизнес - это не монархия. Здесь важна сменяемость власти и смена поколений. Вот например: шестое поколение Свинкельсов довело наши производственные мощности до совершенства, сделав компанию лидером в области обработки сырья, производства солода и собственно пивоварения, но к 2007 году они все уступили свои места молодым преемникам. И теперь мы, седьмое поколение, стараемся добиться таких же успехов в плане продвижения на мировые рынки.

Только не думай, что в семейном бизнесе можно устроить революцию. Наши предшественники аккуратно передавали нам полномочия почти десять лет с 1998 по 2007 год. Мы, между прочим, уже тоже договорились о том, когда отправимся на пенсию - каждый из нас выйдет из совета директоров, как только ему исполнится 62 года. Впрочем, это будет еще не скоро.

Четко разделяй сферы ответственности. У семи нянек дитя без глаза, а у пяти директоров все будет работать как часы, если каждый займется своим делом. У нас в совете директоров пять двоюродных братьев, и каждый знает, над чем работать. Председатель совета и генеральный директор Ян-Ренье (1962) отвечает за производство, получение солода и трудовые ресурсы. Я (1968) занимаюсь маркетингом и стратегией. В обязанности Стийна (1970) входит коммерческое развитие. Франк (1971) -финансовый директор и глава отделов IT и поставок. Пир (1975) занимает должность коммерческого директора.

Никаких поблажек для родственников в семейной компании быть не может. Это может показаться странным, но каждый из членов совета директоров назначался на должность с испытательным сроком. И это не было простой формальностью.

Нельзя позволять семейственности разрастаться. Иногда стоит ввести дополнительные ограничения. Так, например, в Bavaria не принимают на работу супругов прямых наследников компании. Возможно, это помогает нам сохранить не только семейные ценности, но и наши собственные семьи.

Традиции - это прекрасно, но иногда важно сделать что-то принципиально новое. Так, например, мы создали единственный по-настоящему безалкогольный сорт пива и в результате заняли прочные позиции на мировом рынке.

Рано или поздно придется создать систему. До какого-то момента, чтобы получить работу в Bavaria, тебе достаточно было иметь фамилию Свинкельс и проявлять неподдельный интерес к пивоварению.

Но в восьмом поколении семьи уже полторы сотни Свинкельсов - гораздо больше, чем потенциальных руководящих должностей. Поэтому прямо сейчас мы занимаемся выработкой правил и методик трудоустройства.

Не помешает расставить приоритеты. У нас они предельно ясны: все, что хорошо для бизнеса - хорошо для семьи. Будете думать наоборот и, скорее всего, поставите свое предприятие на грань катастрофы.

Так что у нас бизнес имеет приоритет над любыми семейными обстоятельствами. А главное в нашем бизнесе - варить и продавать отличное пиво.

Вопросы внутри семьи, даже если это деловые вопросы, не решаются голосованием. Во всяком случае, за последние восемь лет в нашем совете директоров не голосовали ни разу. Если мы не приходим на заседании к общему мнению - мы берем паузу, чтобы подумать получше. Таким образом, все решения в Bavaria принимаются исключительно единогласно.

Нужно всегда думать о наследниках. А точнее, о тех, кто продолжит твое дело.

Мы уже вовсю готовим восьмое поколение Свинкельсов к управлению компанией. Летние стажировки, семинары, корпоративные встречи - мы сделаем все, чтобы эти ребята оказались в итоге лучше нас самих.

Автор: admin | 12-11-2015, 21:50 | Просмотров: 1055
Категория: Бизнес
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.