Завтра-мобиль

Среди всех спорных для меня глобальных концепций connected саг (попробуй переведи!) занимает почетное третье место, сразу за вечной жизнью и абсолютной монархией. И чем ближе день, когда аморфная идея превратится в объективную реальность, тем сильнее я ее опасаюсь.

В доказательство того, что мои опасения неслучайны, предлагаю взглянуть на «идеальный мир», который, возможно (нет — пожалуй, даже вероятно!), ждет нас через десять-пятнадцать недолгих лет. Идеальный мир, где каждый автомобиль оснащен доступом в интернет (пусть даже и не постоянным, а от случая к случаю) и системой V2V — связи между машинами в реальном времени. Если вам покажется, что это будущее далеко и туманно, смею уверить: все требуемые технологии уже разработаны, оборудование производится, остается написать программы и внедрить в каждую машину на дороге. С этим последним есть небольшая сложность, и это, наряду со сложившимися традициями, единственное, что стоит между нами и эпохой «подключенного» автомобиля, в которой...

...Гаишников больше нет, они похудели, выбросили полосатые палки и обивают пороги биржи труда. Радары и камеры уныло пылятся на столбах, ожидая сдачи в металлолом. Мерить скорость больше незачем: ваш автомобиль знает ее сам и регулярно рапортует «куда следует», то есть на сервер. Квитанций за превышение вам тоже не присылают: как только стрелка спидометра переваливает за 60 км/ч в городской черте, деньги списываются с кредитки автоматически. Старый анекдот про градуировку спидометра в рублях можно воплощать в жизнь.

Номеров на автомобилях тоже нет. Отпала необходимость: информацию о любой машине можно получить, наведя на нее мобильный телефон. При ДТП никто не звонит в полицию: страховой компании не нужны справки. Она лучше вас знает, кто в каком направлении ехал, на какой сигнал светофора, где нажал на тормоз, а где — на газ. И, кстати, ролик с вашего видеорегистратора уже закачался в ее корпоративный Dropbox — по ГОСТу защищенный, разумеется, надежным паролем.

Самих ДТП совсем мало. Ваша «ласточка» больше не дура, которая едет туда, куда повернут руль, она не отзывается на каждое нажатие педали. Она, например, заранее знает, что на перекрестке наперерез вам летит «джигит», и заботливо сама тормозит, не дожидаясь, пока вы изволите среагировать. Она напрочь отказывается пересекать сплошную разметку или идти на обгон, если из-за пригорка может вылететь грузовик.

На обочинах больше не стоят с «аварийкой»: при ее нажатии автоматически вызывается эвакуатор. Парковка в городе платная; деньги списываются с вашего счета, как только вы заехали на нее и выключили двигатель.

В городах нет пробок. Маршруты из всех навигаторов пересылаются в систему управления движением, которая рассчитывает, кому и по каким улицам ехать. Попытка отклониться штрафуется; будьте добры сначала запросить новый маршрут. Есть и платный сервис: более короткие пути предоставляются за деньги, как и приоритет на светофоре. Вам по-срочному — милости просим.

Чиновники и банкиры больше не ездят по встречке. Во-первых, при свободных дорогах в этом нет необходимости, во-вторых, это технически неосуществимо. По обочине проехать можно (каждый дачный проселок на карту не занесешь), но данные о таком умнике немедленно становятся достоянием соседей по потоку.

Кнопка на руле пошлет ему их наилучшие пожелания; выбор шаблона осуществляется на сайте госуслуг.

На дорогах аврал. Рабочие снимают знаки и указатели. Поскольку вся информация передается в машину по беспроводным каналам, государство экономит на металле и краске. Транспортный налог отменен: все дороги платные, с тарифом по километражу. Ночью действуют специальные расценки. В Татарстане проходит эксперимент по обнулению цен на бензин: заправщики дотируются напрямую из дорожного фонда — все равно государство знает, кто сколько залил и как истратил. Дальнобойщики больше не сливают друг другу солярку — красота.

Автоугонщики сидят без работы. Кража машин потеряла всякий смысл: автомобиль блокируется владельцем через сайт, клиентские приложения доступны в Арр Store и Google Play. Кавказские перевалы забиты заглохшими «Порше», студенты и бандиты сбывают «Лексусы» за полцены. На решение задачи брошены лучшие гаражные умы. Кое-что получается: при замене электронного блока на трамблер от «классики» двигатель иногда заводится. Но трамблеров не хватает, а главное — заведенная машина не регистрируется в сети и, стало быть, непригодна для езды по дорогам общего пользования.

Есть, разумеется, и платные услуги. Владельцы «Феррари» и «Ламборджини» могут получить особый скоростной режим: регистрация и оплата в дилерском центре, требуются расширенная страховка и специальная категория прав. Активно работает система shared vehicle по образцу современной парижской. Можно взять напрокат чужую машину или сдать свою. Владелец ничем не рискует: инфор-
мация об арендаторе, местонахождении автомобиля и его состоянии доступна в любой момент. За дополнительную плату можно получить иконку «водитель-эксперт» и «гуру дорожного движения» — для размещения в «Фейсбуке».

Работает голосовой чат с соседями по потоку. Премиальный аккаунт позволяет «прямо сейчас» узнать, кто та блондинка, что сидит за рулем в красном «Мини», получить ссылку на ее страничку, узнать телефон и e-mail. На борьбу с разглашением персональных данных брошен весь отдел «К», но в торрентах, само собой, все доступно. Без регистрации, без СМС. Располневший Павел Дуров предлагает сервис «Автознакомства в один клик», Марк Цукерберг продает таргетированную рекламу, Electronic Arts разрабатывает автосимулятор прошлого, Стивен Кинг реконструирует средневековые порядки романом «Хайвей, XX век».

Дети больше не играют в машинки. Скучно. Таков мир эпохи connected саг. Это — мир глазами инженера, не футуролога, и он прекрасен. Но если вас в самом деле одолело желание жить в таком мире, поверьте: через три дня его сменит стойкое намерение пересесть на трамвай. Где будет все то же самое — плюс кофе и электронная книжка.

Автор: admin | 8-02-2014, 09:52 | Просмотров: 4407
Категория: Технологии
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.