Бесконечная игра

Государство и индустрия развлечений хотят ввести защиту от копирования любой ценой. Часто расплачиваются за это покупатели.

Уже много лет голливудские студии, музыкальная «кухня» и многочисленные книжные издательства всеми средствами, но с переменным успехом борются с пиратским копированием. Это привело к тому, что в наше время каждый гражданин, приобретающий цифровой контент, сталкивается с вопросом защиты, что зачастую вызывает сильное раздражение. В будущем оно будет только расти. Такой вывод можно сделать, если присмотреться к последним предложениям политиков США и современным проектам индустрии развлечений: пользователям придется смириться с усиленным контролем и более глубоким вмешательством в приобретаемый носитель информации.

Эта борьба долгое время касалась только профессиональных хакеров, проникающих в компьютеры чужих правительств или похищающих новые технологии из корпоративных сетей. Разоблачения Эдварда Сноудена показали, что кибервойна, начавшаяся в США, вплотную подошла и к нам, причем в ближайшее время найдет себе новые пути развития: например, через защиту от копирования в фильмах, музыке, книгах, программном обеспечении и играх. Первым шагом в данном направлении стал представленный в конце мая отчет Комиссии по краже американской интеллектуальной собственности (Commission on the Theft of American Intellectual Property). Этот внепартийный комитет конгресса США, состоящий преимущественно из влиятельных политиков, отраслевых специалистов и государственных служащих, изучил влияние воровства интеллектуальной собственности на американскую экономику. По их оценке, сумма ущерба составляет более $300 млрд в год.

В отчете подробно рассматривается так называемая «китайская проблема» — от профессиональных хакерских атак до контрафакции продукции в промышленных масштабах, однако не забыта и тема нарушений авторских прав вследствие нелегального копирования фильмов, музыки и книг. В вопросе о внедрении защитных механизмов пересекаются интересы обычных потребителей, пользователей файлообменных сетей и «пиратов». Эксперты в отчете дают промышленности и государству некоторые рекомендации по обеспечению в будущем лучшей защиты интеллектуальной собственности. Исходя из уже применяемых сегодня методов, например водяных знаков (подробную информацию см. далее), в первую очередь они рекомендуют проводить более радикальную политику для нанесения прямого удара по пиратскому копированию. К предложенным мероприятиям относится внедрение контролирующего ПО, блокирующего компьютеры «пиратов» и выводящего сообщение с перечнем правоохранительных органов, в которые следует обратиться для снятия блокировки. В последнем предложении речь идет об использовании против нарушителей авторского права федеральных троянов, захватывающих компьютер по типу вирусов-вымогателей.

Возвращение руткитов

Несмотря на то что эти меры направлены на широкомасштабное пресечение международной контрафакции, побочно в кибервойну вовлекаются и обычные пользователи Интернета, а также покупатели защищенных от копирования носителей информации: в конце концов, трояну достаточно уязвимости в операционной системе, которую антивирус не может закрыть. А откуда же прийти трояну, как не с носителей данных, которые сначала необходимо купить? Несколько лет назад компания Sony продемонстрировала это на практике: целый ряд Audio-CD - был заражен руткитом, прописывающимся в системе под видом драйвера. Вскоре они были обнаружены в компьютерных играх и на видео-DVD других производителей. Пока не ясно, возьмет ли правительство США предложения комитета на вооружение, и если да, то когда.

Однако американские провайдеры уже сейчас ужесточили контроль за пользователями Интернета. И это неудивительно, поскольку трафик файлообменных сетей продолжает расти: по их собственным данным за июль, три самых крупных трекера раздали в среднем 4,5 миллиона файлов 30 миллионам пользователей.

С февраля в США начала действовать программа Copyright Alert System (CAS). Во главе ее стоит CCI (Center for Copyright Information), среди представителей которого находятся организации, лоббирующие интересы музыкальной и киноиндустрии, а также все крупные американские провайдеры, такие как Comcast, Verizon и AT&T. В CAS действует четкое разделение труда: специальные фирмы отслеживают по поручению правообладателей деятельность открытых peer2peer-сетей, например Torrent-трекеров, с целью выяснения IP-адресов причастных пользователей. Эта информация передается соответствующему провайдеру; который выводит на экран компьютера своего клиента предупреждение. Число таких предупреждений зависит от провайдера, но не превышает шести. Если потребитель никак не реагирует, последуют радикальные меры: от сообщений в браузере, которые нельзя отключить, до ограничения скорости интернет-доступа до 56 кбит/с.

Провайдеры в роли PRISM для пиратов

Еще не были проведены анализы трафика данных, однако AT&T уже застраховал себя с помощью патентов, позволяющих провайдеру контролировать поток данных с торрентов в своей сети. По последним сведениям, Comcast, крупнейший кабельный провайдер США и производитель фильмов и ТВ-продукции в качестве владельца NBC Universal, уже работает над реализацией данного проекта. После того как программа войдет в силу, пользователи-нарушители будут вычисляться еще во время загрузки файла и принудительно перенаправляться на страницу, где можно легально приобрести фильм, — уведомление от CAS придет только через несколько недель. С глобальной точки зрения, такие системы наблюдения не являются чем-то новым, однако до сих пор инициатива исходила от государства, как, например, во Франции. Для защиты правообладателей и снижения градуса истерии с рассылкой уведомлений (в среднем более 500 ООО случаев в год) необходим единый центр, осуществляющий деятельность по типу Германского авторского общества (GEMА) с предупреждением об ответственности. Это могло бы дать всем участникам ответы на актуальные вопросы — например, в каких именно случаях высылается предупреждение и какие денежные штрафы действительно справедливы. Двойной контроль за пользователем косвенно означает, что индустрия не считает другие механизмы защиты надежными. В действительности же AACS-шифрование дисков Blu-ray уже давно не создает пиратам никаких сложностей. Достаточно установить специальную программу, например DVDFab и AnyDVD, чтобы скопировать контент на жесткий диск незакодированным образом. Даже защищенные по технологии DRM потоковые предложения в ближайшее время можно будет найти на файлообменниках. Так, отдельные эпизоды сериала «Карточный домик» производства компании Netflix были доступны для загрузки уже в течение недели после трансляции. При этом DRM не взламывалась — защищенный контент был записан с помощью простого видеозахвата.

Водяной знак для защиты

Пока шифрование без вмешательства проявляет свою несостоятельность в плане защиты от нелегального копирования, свою эффективность доказывает другой метод с безобидным названием — «водяные знаки». С 2010 года диски Blu-ray наряду с шифрованием AACS снабжаются водяными знаками Cinavia, которые до сих пор не поддаются полному взлому. Пока что этой технологией защищены многие диски компании Sony Pictures, а другие киностудии ставят водяные знаки выборочно. Если BD-проигрыватель распознает в файле с фильмом знак Cinavia, но без защиты от копирования, он считает, что речь идет о не лицензионной копии. Что следует за данным «открытием», зависит от внедренного кода Cinavia. В случае с пиратскими дисками Blu-ray фильм, как правило, идет примерно 20 минут, затем пропадает звук и появляется сообщение. Оно гласит, что проигрыватель выключил звук, поскольку «содержание охраняется Cinavia и запрещено для воспроизведения на данном устройстве». Такую защиту ставят даже на кинофильмы, поскольку при съемке цифровой камерой снимается и водяной знак. В случае с нелегально сделанной в кинотеатре копией проигрыватель моментально останавливает воспроизведение и выводит соответствующее предупреждение.

Cinavia — это водяные знаки на звук. На дисках Blu-ray они чаще всего скрываются в англоязычной дорожке и переживают конвертацию в другие форматы, а также микширование многоканального звука в стерео. С февраля 2012 года производители обязаны встраивать распознавание Cinavia во все новые Blu-ray-проигрыватели. Следует отметить, что это относится и к программным плеерам, например PowerDVD и TotalMedia Theatre. Будучи главным сторонником этой технологии, компания Sony установила ее через фирменные прошивки даже в некоторые свои старые модели устройств, в том числе на PS3. Медиаплееры в современных телевизорах и операционных системах компьютеров водяные знаки не распознают и без проблем проигрывают фильмы.

Cinavia выдерживает конвертацию

Теоретически Cinavia можно удалить из звуковой дорожки в WAV-редакторе — например, бесплатном Audacity. Однако все курсирующие в Сети советы приводят к одному — качество звука резко падает (см. блок внизу справа). В настоящее время только создатели пиратской программы DVD-Ranger бьются над решением этой задачи. Они выяснили, как Cinavia изменяет аудиодорожку: вместе с водяным знаком постоянно меняется скорость воспроизведения по сравнению с оригинальным звуком. Это создает легкие колебания уровня тона, которые способен уловить только хорошо натренированный слух. Однако именно они служат в качестве защиты от копирования (см. блок внизу), поскольку без этих изменений водяной знак легко вычленяется простым сравнением с оригиналом, к примеру, с DVD 5.1 Sound, не содержащим Cinavia.

Вторым компонентом является сам водяной знак: искусственный шум сигнала внедряется по всему фильму посредством модуляции в частоты от 400 до 4000 Гц, которые хорошо воспринимает человеческое ухо. Чтобы этот шум не был заметен, его сила варьируется с помощью психоакустического фильтра таким образом, что его не слышно. Вмешательство в этот диапазон частот, однако, приводит к образованию значительных помех при попытке удалить знак Cinavia. Одновременно он невосприимчив к конвертации, поскольку такие форматы, как AAC и MP3, обрезают только те частоты, которые человеческое ухо практически не различает.

Плагин CinEx для программы DVD Ranger пока находится в бета-стадии. Даже после нескольких месяцев разработки при удалении Cinavia качество звука ухудшается настолько, что о применении утилиты на практике и речи быть не может. По данным программистов-разработчиков, извлечение водяного знака без потери качества невозможно даже теоретически.

SlySoft для своего решения по удалению защиты от копирования, программы AnyDVD, выбрала другой способ. Вышедшая в августе версия 7.3.1.0 отключает распознавание Cinavia в ряде программных проигрывателей. Похоже, что разработчики SlySoft «отсоединили» отвечающую за водяной знак программную библиотеку проигрывателя или же перехватили запрос Cinavia и изменили его соответствующим образом. Последнее вполне вероятно, поскольку AnyDVD интегрируется в операционную систему в виде драйвера, с помощью которого привод Blu-ray взаимодействует с программным плеером. Таким образом, защита Cinavia остается нетронутой при рипе оптического носителя на жесткий диск через AnyDVD, например, с целью создания из него копии Blu-ray.

SiDiM идентифицирует покупателей

Зашита от копирования, представляющая собой комбинацию шифрования и водяных знаков, демонстрирует гораздо большую эффективность по сравнению с одним только кодированием. Как показывает практика, последнее относительно легко обойти, пусть даже пока и не взломать. Неудивительно, что Институт безопасности информационных технологий Общества Фраунгофера в сотрудничестве с партнерами из сферы книгоиздания принимают участие в разработке водяного знака для электронных книг. Шифрование таких изданий прекратилось несколько лет назад: как защищенного технологией Adobe DRM формата EPUB, так и форматов MOBI и AZW для устройств Amazon Kindle. Например, для бесплатной программы Calibre существуют относительно простые в управлении плагины, автоматически удаляющие кодирование при импорте книги в приложение. Единственное условие: электронное издание необходимо сначала купить, чтобы ключи попали на компьютер. После этого плагины к Calibre считывают их при импорте книг в библиотеку. Система работает под девизом «Один покупает, а остальные могут читать, если знают, где скачать взломанную электронную книгу».

Новая технология водяных знаков SiDiM должна предотвратить это, и в первую очередь — методом устрашения. В отличие от Cinavia, в ридеры не встраивается никакого распознавания SiDiM. Вместо этого при покупке книг онлайн программа автоматически присваивает им индивидуальный маркер SiDiM. Благодаря ему можно отследить изначального покупателя. Как уверяет руководитель проекта Мартин Штайнебах, SiDiM вовсе не будет препятствовать созданию отдельных копий, например, в пределах одной семьи. Речь идет скорее о том, чтобы вычислить тех, кто выставляет защищенную от пиратского распространения книгу для загрузки.

Покупка подделки или оригинала?

В отличие от неслышимой Cinavia, водяной знак SiDiM основан на мелких, однако видимых для читателя изменениях в тексте. Это может быть как простая перестановка слов, так и использование различных синонимов (см. ниже). Получается, что перед нами уже не написанный автором оригинальный текст, а его копия, пусть даже практически идентичная. Видимость SiDiM обусловлена форматом файла. В конечном счете, электронные книги имеют HTML-структуру с простой информацией о форматировании, что не предполагает наличия пространства для внедрения водяных знаков. Поэтому остается сам текст. Сколько изменений необходимо внести, чтобы получить индивидуальную метку, зависит от предполагаемого числа продаж книги. Чем крупнее ее тираж, тем сильнее вмешательство: на 1000 проданных экземпляров программа SiDiM должна изменить максимум десять элементов текста. Для удаления такого водяного знака «пиратам» необходимо сравнить оригинал с копией слово в слово. Эта концепция вызвала бурную реакцию в литературных блогах, от скептицизма до возмущения. Встречались такие оценки, как «немного странно», «грубое бесстыдство по отношению к авторам» и даже «ради денег они готовы разработать всякую ерунду».

На официальной странице Общества Фраунгофера можно скачать PDF с примерами, позволяющими оценить метод. С помощью обратной связи разработчики хотят выяснить, как далеко можно зайти с манипуляциями над текстом. Однако акция вызвала лишь слабое эхо, поэтому выборку нельзя считать репрезентативной. Несмотря на это, в Институте, кажется, относительно довольны результатами. Тем более что были случаи, когда читатели жаловались на литературное качество оригинала, полагая, что речь идет об измененном тексте.

В настоящее время ПО для внедрения SiDiM находится на стадии проверки концепции и ждет окончательного заключения участников проекта. По словам разработчиков, пока издательства не слишком решительно реагируют на вопрос реализации этой идеи: некоторые высказывают заинтересованность, другие — выжидают.

При взгляде на планы и проекты, обсуждаемые и реализуемые в политических и промышленных кругах, складывается впечатление, что покупатель цифрового контента в будущем должен будет выбирать между двух зол. Либо он смиряется с исходящими из США инициативами по усилению контроля, либо довольствуется эффективной комбинацией из защиты от копирования и водяных знаков, отказываясь при этом от аутентичности оригинала. У тех, кто не хочет стоять перед подобным выбором, есть только один способ вырваться из замкнутого круга: осознанно отказаться от любых цифровых предложений.

Автор: admin | 29-12-2013, 01:47 | Просмотров: 6054
Категория: Технологии
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.