Многонациональный патентный бум

Почему рывок Китая в международном патентовании изобретений означает появление новой, международной формы исследований и разработок.

Страны обычно не начинают создавать какую-то совершенно новую технологию без достижения высокого уровня благосостояния — в частности, пока производство и доход надушу населения не приблизятся к уровню богатейших мировых держав. Китай — по-прежнему довольно бедная страна. Так, в 2010 г. размер дохода надушу населения составил здесь менее одной трети зафиксированного в США. Тем не менее, по официальным данным, в периоде Ш96 г. по 2010 г. расходы китайского бизнеса на научно -иссл едовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) ежегодно возрастали на 26.2%. Причем число патентов, выданных за этот период патентным ведомством США китайским изобретателям, увеличилось на 4628%. Как это произошло?

Внимательное изучение показывает, что владельцами большинства патентов на изобретения, выданных в США в период этого недавнего патентного бума, выступают вовсе не китайские фирмы, а многонациональные корпорации. Иными словами, местные китайские компании по-прежнему отстают от своих международных конкурентов по количеству изобретений, патентуемых на крупных иностранных рынках.

Подъем экономики в других азиатских странах происходил совсем иначе, чем в Китае. С самого начала их появления в качестве важных инновационных центров компании Японии, Тайваня и Южной Кореи были владельцами и организаторами почти всех американских патентов, которые выдали их изобретателям, обосновавшимся в США. В Китае все происходило по-иному— по нескольким причинам. Во-первых, Китай более широко открыл свои границы для иностранных компаний и сделал это на более ранней стадии своего экономического развития, чем многие его азиатские предшественники. Во-вторых, большие размеры и быстрый экономический рост Китая с самого начала побудили многонациональные корпорации создать там научно-исследовательские центры, рассчитывая гарантировать успех на этом важнейшем формирующемся рынке. В-третьих, благодаря Интернету живущие в Китае инженеры могут сотрудничать в осуществлении исследовательских проектов со своими коллегами по всему миру, в чем-то близко к реальному времени. Этот ряд обстоятельств обеспечил более высокую степень исследовательского взаимодействия между китайскими участниками НИОКР и их продвинутыми региональными партнерами, чем в тот период, когда Тайвань и Южная Корея создавали свою инновационную экономику.

В своем исследовании мы отметили это прямое международное взаимодействие, которое можно проследить в самой патентной документации. Большинство выдаваемых в США и относящихся к Китаю патентов принадлежат многонациональным компаниям, а работой по их подготовке фактически занимаются международные группы изобретателей, отдельные участники которых проживают вообще за пределами Китая. Мы рассматриваем это явление как интернациональное «соизобретательство», и такая же картина отчетливо просматривается в патентах, выдаваемых китайским изобретателям Европейским патентным ведомством (ЕПВ).

Подобное международное соизобретательство ориентировано не только на модернизацию существующих технологий для китайского рынка. Сегодня многие транснациональные компании привлекают значительную часть своих исследовательских кадров, живущих в Китае, к разработке новых технологий для мировых рынков. Если смотреть в целом, такое растущее международное исследовательское сотрудничество выгодно всем его участникам, Китай получает доступ к западным технологиям, приспосабливая их для удовлетворения потребностей своего населения, а весь мир получает пользу от потока изобретений, порожденных мощным сочетанием природного китайского инженерного таланта и многонациональных знаний в области НИОКР.

К сожалению, другие аспекты сегодняшней экономической обстановки в Китае в какой-то мере сдерживают энтузиазм иностранных многонациональных корпораций. Мы слышали жалобы их руководителей на нарушения патентов и кражу секретов производства. Мы даже знаем о случаях, когда китайское правительство и государственные или спонсируемые государством фирмы оказывали давление на многонациональные компании, чтобы те передали чувствительную технологию неким независимым китайским «партнерам».

Тем не менее мы уже видим примеры возникновения такого рода международного соизобретательства не только в Китае, но также в Индии и в Восточной Европе, Этот феномен означает появление в мире чего-то нового: международного разделения труда в области НИОКР, которое обеспечивает соединение опытных инженеров в странах с развивающейся экономикой и технологических знаний признанных транснациональных компаний. Польза подобной тенденции очевидна: фактически это может стать важным средством решения огромных технических проблем, стоящих перед человечеством в XXI в.

Автор: admin | 27-11-2013, 15:55 | Просмотров: 4046
Категория: Технологии
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.