Fairwaves собственными силами

Безуспешно пообщавшись с рядом инвесторов, Александр Чемерис развивает проект на собственные деньги и гранты. Крепкую поддержку с момента старта Fairwaves оказывают два фонда — голландский Nlnet и американский New America Foundation Open Technology Institute (оба специализируются на финансировании проектов open source). Стандартный грант от Nlnet составляет в среднем 15-20 тыс. евро, от OTI — до 50 тыс. долларов. На данный момент Fairwaves получила уже несколько таких грантов, в общей сложности на разработку уже ушло более полумиллиона долларов. Сегодня благодаря первым продажам Fairwaves начала зарабатывать деньги. Одновременно с продажами стали заметнее и международные конкуренты — Range Networks из США, основателями которой стали создатели OpenBTS Харвинд Самра и Дэвид Бургесс, а также немецкая компания Sysmocom. В прошлом году все три игрока встретились на международном конгрессе Chaos Communication Congress в Гамбурге, где провели совместный воркшоп по системам связи open source и развернули свои сети для общедоступного использования участниками конференции.

Оборудование, разработанное специалистами Fairwaves, в настоящее время тестируется в исследовательском центре Machine-to-Machine and Connected Device телекоммуникационной корпорации AT&T. Последняя планирует к 2017 году полностью отказаться от GSM в пользу глобального стандарта четвертого поколения мобильных сетей LTE (Long Term Evolution). Однако в связи с намеченными планами остро встал вопрос о том, что делать с огромным количеством устройств, работающих на GSM, — например, со встроенными GSM-модемами в миллионах автомобилей. Заменить их все — задача невыполнимая, но клиентов — владельцев таких устройств — необходимо продолжать обслуживать. Здесь могут пригодиться дешевые маломощные станции GSM. Сам факт того, что такой гигант, как AT&T, заметил молодую российскую компанию, невольно заставляет верить в перспективность начинаний Fairwaves.

«У нас получился уникальный коммерческий продукт — на основе open source, для телеком-индустрии в развивающихся странах, — заключает Александр Чемерис. — В подобные проекты ни в России, ни за рубежом практически никто не инвестирует, потому что они требуют понимания той ниши рынка, в которой мы работаем». Но отсутствие инвесторов еще не означает отсутствия интереса. Проекту многие искренне симпатизируют, благодаря чему круг друзей и партнеров с каждым месяцем расширяется. «Мы видим мощную позитивную реакцию на то, что делаем, — говорит Андрей Бахмат. — Многие специалисты бескорыстно делятся с нами ценными знаниями, помогают выйти на нужных людей, консультируют по экономическим и финансовым вопросам». Некоторые люди из числа заинтересованных настолько известны, что одно только упоминание их имени придает разработке весомость. Например, одним из консультантов Fairwaves является американский инвестор Эстер Дайсон, влиятельная личность на ИТ-рынке, член совета директоров «Яндекса». Не то чтобы Дайсон хорошо разбиралась в телекомах, просто она часто путешествует по развивающимся странам и знакома с проблемой, решение которой нашел российский стартап.

Яна Аржанова

Автор: admin | 6-09-2013, 16:52 | Просмотров: 1023
Категория: Технологии
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.