Открытая связь Fairwaves

Команда российского стартапа Fairwaves заново изобрела GSM (по крайней мере утверждает это в своем маркетинговом слогане — «GSM Re-invented») и уже начала выводить собственное телекоммуникационное решение на международный рынок.

Не странно ли это — делать ставку на стандарт сетей второго поколения, которые родом из 1990-х, сегодня, в эпоху повсеместного развертывания сетей 4G?

Похоже, эксплуатация неизрасходованного потенциала устаревающих технологий вполне может быть инновационной бизнес-стратегией. В Fairwaves посчитали, что GSM рано списывать со счетов, и разработали недорогие базовые станции UmSITE, которые позволяют развернуть GSM-покрытие там, куда крупные операторы сотовой связи вряд ли когда-либо дотянут свою традиционную инфраструктуру по причине малочисленности или слабой платежеспособности потенциальных абонентов. Глухие африканские деревушки, сельские районы Мексики, затерянные в океане острова — на все это основатель Fairwaves Александр Чемерис имеет большие коммерческие виды. Крупные корпорации и владельцев поместий, желающих завести у себя частную GSM-сеть, тоже не стоит вычеркивать из числа возможных клиентов.

«В ряде случаев разработанная нами технология может быть эффективнее современных средств связи — хотя бы потому, что сотовые GSM-терминалы широко доступны во всем мире и очень дешевы», — говорит Андрей Бахмат, директор по маркетингу Fairwaves.

Российской компании удалось радикально удешевить операторскую часть мобильной сети с помощью целого ряда технических и бизнес-приемов. Одна из технических хитростей — максимальное использование общедоступных массовых компонентов. Так, программное обеспечение работает на самых обычных процессорах Intel. Для передачи голоса используется эффективная технология VoIP, а не «тяжелые» телекоммуникационные протоколы. Есть свои хитрости и в радиочастотной части, и в выборе оптимальных параметров системы для конечного потребителя.

«Станция средней мощности способна обеспечить связь в радиусе 2-ю километров, помогая решать проблемы с коммуникациями именно там, где это необходимо, — уверяет Бахмат. — В итоге получается «лоскутное покрытие», зато на земле найдется немало мест, где такое решение экономически оправдано». Решение может быть интересно небольшим, начинающим игрокам рынка телекоммуникаций, для которых стоимость оборудования и его обслуживания принципиально важна. Сама компания ставит себе цель заработать не на продаже базовых станций, как это делают конкуренты, а на сервисном обслуживании развертываемых сетей — причем через интернет. И это само по себе выглядит для вендора оборудования несколько нетривиально — монетизировать не «железо», а услугу.

— Просто мы решили попробовать бизнес-модель, которая пришла из интернета, — поясняет Александр Чемерис, — и считаем, что двигаем телеком-индустрию в правильном направлении. Начинающему оператору связи для роста нужно привлекать как можно больше клиентов. И тут возникает проблема: чтобы получить клиентов, нужно обеспечить хорошее покрытие, а для этого необходимо много дорогостоящего оборудования. Мы помогаем решить эту проблему, отдавая оборудование практически бесплатно, а техническое управление сетью берем в свои руки.

Клиентам удобно перекладывать управление сетью на вендора: ведь в большинстве развивающихся стран, на которые нацелились молодые предприниматели, — острый дефицит грамотных технических специалистов.

Автор: admin | 6-09-2013, 15:53 | Просмотров: 927
Категория: Технологии
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.