Морской волк тебе товарищ

Мы решили самостоятельно выяснить, можно ли считать парусный спорт спортом, а отдых на яхте отдыхом.

Вопреки впечатлению, которое могло у тебя сложиться от журнала, я на самом деле человек основательный. Забронировав себе место на яхте SofaSailors в пятидневном путешествии от Сардинии до Балеарских островов, я затем потратил почти месяц на изнурительную и бессмысленную подготовку. Моя дорожная аптечка за счет таблеток от укачивания распухла до размеров фельдшерского портфеля, мой чемодан ломился от одежды из «яхтенных коллекций», а голова была забита историями о кораблекрушениях, правилами выживания в открытом море и прочей жизнеутверждающей чепухой.

Первым моим спасением стал раздел FAQ на сайте тех же самых SofaSailors. Благодаря четким рекомендациям из моего чемодана исчезла вся обувь с темной подошвой (пачкает палубу), шлепанцы Havaianas (травмоопасны), ноутбук (в открытом море всегда дефицит 220-вольтного электричества), спасательный жилет, свисток от акул и постельное белье (на борту все это уже и так есть). После того как я прочитал FAQ внимательно - пришлось избавиться и от чемодана. Оказалось, что полки и ящики на яхте предназначены лишь для рюкзаков и сумок: в общем, для всего, что можно сложить, свернуть или хотя бы скомкать.

Так или иначе, приземлившись в аэропорту Кальяри, я узнал, что сумка моя так и осталась лежать где-то в Неаполе, а может быть, даже и в Москве, и в итоге получил свой первый урок: на борту тебе почти ничего не нужно. Мне во всяком случае хватило шорт, плавок, ветровки и футболки, лежавших в рюкзаке. Тебе, скорее всего, тоже хватит. В конце концов в открытом море даже чайки не оценят твой гардероб.

Едва ступив на борт, я сразу же стукнулся головой о гик, рукой о лестницу, а ногой о железку, название которой не удосужился спросить, а если бы спросил - едва ли смог бы запомнить. Урок номер два: на борту тебе нужно смотреть под ноги, под руки и во все стороны сразу. И если ты до сих пор гордился своим высоким ростом, в море ты пожалеешь о нем не один десяток раз. Лично я проверил крепость яхты собственной головой 27 раз.

Песня из советского мультика, утверждавшая, что «в море синем как в аптеке», всегда казалась мне глубоко философичной, но первый же день в открытом море показал, что без аптечной строгости тут не обойтись. Урок номер три: любая мелкая вещь, которую ты забыл положить на место (то есть на специальную огороженную по краям полку), пользуясь качкой, будет путешествовать по кают-компании и кубрикам, пока не потеряется окончательно. Любой крупный предмет, будь то компьютер, ящик с инструментами или наковальня, сделает тоже самое, правда, причинив по дороге изрядный вред.

К общению с несколькими незнакомыми людьми (выбирать компанию на десятиметровой лодке не приходится) я оказался полностью готов. У меня с собой на планшете были несколько интересных книг, десяток неплохих фильмов и скачанный целиком сериал из жизни древних римлян. Все это здорово пригодилось мне, когда я летел в Москву. Урок номер четыре: путешествие под парусом сближает тебя с попутчиками куда быстрее. Ближе к обеду вы становитесь хорошими товарищами, ближе к вечеру - вообще друзьями.

Попытка искупаться в открытом море обернулась для некоторых из нас приключением. Чтобы вернуть купальщиков на борт, даже при спущенных парусах капитану пришлось несколько раз давать «полный назад», пока пловцы не смогли наконец догнать лодку. Никакого риска для жизни в этом не было, но очередной урок был усвоен: если ты находишься наверху один, никогда не выходи из кокпита на палубу. Свалившись за борт, ты никогда не догонишь лодку, сидящие в кают-компании не услышат твоих криков, и... неприятно это говорить, но, скорее всего, тебя никогда не найдут.

Собственно говоря, это приводит нас еще к одному моменту.

Капитан, с которым ты выйдешь в море, может быть угрюмым затворником или веселым балагуром (мне вот, например, повезло), но главное правило остается неизменным: пока вы на борту - его нужно слушать, а то, что он говорит - делать. Всякая демократия здесь возможна исключительно «на берегу». Если он говорит: набивай, ты набиваешь, если говорит травить - ты травишь, если предлагает свалить сию секунду, спуститься в каюту и не отсвечивать - ты спускаешься в каюту и не отсвечиваешь.

По правде сказать, даже самая комфортабельная каюта хороша лишь в самую спокойную и тихую погоду. Просто потому, что наблюдать хотя бы двадцать минут за раскачивающейся на уровне твоих глаз книжной полкой без потери аппетита может только цирковой эквилибрист. Поэтому: если у тебя есть хотя бы какой-то намек на морскую болезнь, старайся находиться в кокпите или на палубе. Качает там на самом деле сильнее, но из-за удаленности горизонта ты это гораздо меньше замечаешь.

Двое суток не видеть землю - куда более серьезное испытание для нервной системы, чем может показаться. И тем не менее, это тот самый щадящий стресс, которого тебе не хватает в офисе на заводе, в барбершопе, кабине истребителя или где ты там на самом деле работаешь. Во всяком случае, к моменту, как на горизонте показалась Менорка, а мой телефон снова начал ловить сигнал, я чувствовал себя не просто отдохнувшим, а новорожденным.

Вывод очевиден: море дает тебе возможность отключить телефон сразу, как вы отдадите швартовы. Воспользуйся ею.

Автор: admin | 12-11-2015, 21:46 | Просмотров: 967
Категория: Жизнь
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.