Программы вовлечения студентов

К сожалению, далеко не все преподаватели активно привлекают студентов к участию в реальных проектах. Однако что мешает проявить личную инициативу?

Можно просто присоединиться к какой-нибудь команде ради интереса и приобретения опыта (но и с прицелом на то, что в случае успеха вы получите хороший плюс в резюме). Можно попробовать убедить преподавателя зачесть участие в понравившемся вам открытом проекте как работу, выполненную в рамках его предмета. Наконец, можно не ограничиваться далекими перспективами и учебно-познавательными целями и воплотить свои инициативы во вполне ощутимую финансовую выгоду. Сделать это можно посредством участия в различных программах, в рамках которых оплачивается работа студентов над свободными приложениями.

Наиболее известной программой такого рода является Google Summer of Code (GSoC), с 2005 года проводимая интернет-гигантом. В рамках этого мероприятия оплачивается летняя работа студентов и аспирантов над разнообразными открытыми проектами. Размер гранта, получаемого студентом в случае успешного выполнения работ, - 5000 долларов, что является неплохой суммой для представителей нашей страны. Подразумевается, что студенты работают летом пять дней в неделю по восемь часов в день; однако работа происходит удаленно, и как в действительности будет распределено рабочее время - это дело участника. Главное, чтобы менторы, которые принимают работу, были довольны результатами.

Хотя собственно работа происходит летом, отбор проектов для нее стартует еще в феврале, а где-то в середине весны начинается прием заявок от студентов. Студентам, желающим участвовать в программе, рекомендуется подбирать себе проект заранее - в частности, полезно предварительно связаться с разработчиками интересных вам проектов, обсудить детальные задачи и возможность вашего участия. Самая удобная для обеих сторон ситуация, когда потенциальный участник GSoC и так работает над проектом в свободное время и уже хорошо знаком как с кодом, так и с разработчиками.

В дополнение к GSoC некоторые крупные проекты проводят собственные летние программы, в рамках которых студентам предлагается поработать над улучшением конкретных приложений. К регулярным мероприятиям такого рода относятся, например, Season of KDE и Ruby Summer of Code. Интересно, что в последние годы появились программы, нацеленные на вовлечение в мир свободного ПО представительниц прекрасного пола - например, RailsGirls Summer of Code или Outreach Program for Women.

Помимо масштабных программ, подразумевающих полную занятость студентов в течение достаточно долгого времени, бывают и эпизодические работы. Например, многие проекты платят премии за обнаружение в их продуктах серьезных ошибок, в первую очередь связанных с проблемами безопасности. Такие инициативы распространены как в открытых проектах (в частности, в фонде Mozilla), так и в крупных корпорациях, производящих закрытое ПО, - к их числу относятся Microsoft, Facebook, Paypal и многие другие.

В некоторых больших проектах (например, в Ubuntu) предусмотрено вознаграждение от пользователей за реализацию той или иной функциональности - то есть пользователи открыто заявляют, что готовы заплатить определенную сумму за указанную работу. Однако обычно такие запросы относятся к нетривиальным вещам, реализация которых может потребовать специфических знаний. Прежде чем браться за такие задания, следует хорошо ознакомиться с кодом проекта и оценить трудоемкость и сложность реализации; вряд ли разумно хвататься за подобные задачи просто из желания заработать немного денег.

Автор: admin | 12-09-2013, 18:14 | Просмотров: 4601
Категория: Карьера
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.