На свой страх и риск

Паспорт, посадочный талон, смартфон, лекарства... В списке того, что ни в коем случае не стоит забывать, собираясь в путешествие, страховой полис нередко занимает место где-то между книгой для чтения в полете и кремом для загара. Словом, среди тех вещей, которые, конечно, не помешают — но если и забудешь, то ничего страшного. Однако пренебрежительное отношение к страхованию может стоить дорого. В прямом смысле.
Большинство наших соотечественников по-прежнему отправляются в путь без страховки. Эксперты подсчитали: в год за границу выезжает более 40 миллионов россиян. В то же время президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс рапортует: за прошедший год российские туристы приобрели всего порядка 18 миллионов страховых полисов. Почти все оставшиеся — а их более 20 миллионов — предпочитают полагаться не на поддержку страховщиков, а на традиционный русский авось.

Таких туристов можно обнаружить на всех направлениях. Не только в странах, не требующих прикладывать страховой полис к стопке документов на визу, — от бюджетной Турции до вполне затратной Великобритании. Так что дело тут, похоже, не в одной тяге к экономии. Незастрахованных россиян можно встретить и в Европе. Несмотря на то что все страны Шенгенского соглашения запрашивают страховку при подаче документов на визу, немало обладателей многократных «шенгенов» впоследствии пренебрегает страхованием.

Но даже наличие страхового полиса не гарантирует того, что в экстренном случае все разрешится благополучно. Попав в зарубежный госпиталь, можно запросто обнаружить, что денежного лимита страховки, купленной по минимальной стоимости, не хватает. Или и вовсе придется платить из своего кармана — если ваш конкретный случай окажется в договоре в перечне исключений. Discovery разбирается, на что следует обратить внимание, чтобы не пришлось действовать на свой страх и риск.

ГЕОГРАФИЯ.

Не секрет: медицинская помощь в США, Японии и Швейцарии обходится намного дороже, чем в среднем в Европе. А значит, отправляясь в эти страны, стоит запастись страховкой с лимитом выше стандартных 30 тысяч долларов. Даже если собираетесь всего лишь осматривать городские достопримечательности.

СПОРТ.

Неважно, что вы задумали: освоить горные лыжи, получить дайверский сертификат, попробовать себя в зорбинге на альпийских склонах или подготовиться к марафону за границей, - в любом случае вам потребуется особый полис или, по крайней мере, включение спортивной активности в список возможных рисков. Даже если все ваши спортивные планы - настольный теннис по вечерам.

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ.

Хотя пляжное времяпрепровождение обычно считается полной противоположностью активного отдыха, сточки зрения страховых компаний это не совсем верно. Наверняка многим захочется сыграть партию в пляжный волейбол или сет в теннис, прокатиться на «банане» или даже на верблюде, приобщиться к какому-нибудь веселому аттракциону... «Всех рисков не перечесть, поэтому энергичным туристам мы рекомендуем всегда включать активный отдых в свой полис страхования», - отмечает Маргарита Мармер, руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж компании «Росгосстрах». Скорее всего, «дешевые» полисы со страховой суммой 15 тысяч долларов, которые обычно включаются в турпакеты для пляжного отдыха в Турции, Египте и Юго-Восточной Азии, уйдут с рынка, если вступит в силу закон, предложенный российским Минфином в конце декабря прошлого года, который предусматривает введение минимальной суммы страхового покрытия - 2 миллиона рублей.

ДЕТИ.

Маленькие путешественники в среднем чаще, чем их родители, становятся клиентами зарубежных докторов.

Травмы, простудные заболевания, пищевые отравления, знакомство с новыми аллергенами... «Путешествуете с детьми - расширьте список страхуемых рисков и увеличьте лимит, чтобы максимально обезопасить их в любой непредвиденной ситуации», - советует руководитель дирекции страхования путешествующих страхового общества ВСК Роман Хильманович.

БАГАЖ И ДОРОЖНЫЕ РИСКИ.

Немедицинские риски - тот случай, когда можно с умом сэкономить на стоимости полиса. Если не везете с собой ничего ценного - можно отказаться от страхования багажа. Еще один не слишком обязательный пункт программы - страхование от невылета, задержек рейсов и тому подобных дорожных неприятностей. Но полагаться на свои силы разумно только на не слишком запутанных маршрутах в пределах США и Западной Европы - и если вы сносно владеете хотя бы английским языком.

ФРАНШИЗА.

На чем не стоит экономить, так это на франшизе - точнее, на ее отсутствии. Включая в договор франшизу, страховая компания, конечно, существенно снижает стоимость полиса - но одновременно освобождает себя от страховой ответственности в случае, если убытки не превысили оговоренной в договоре суммы. Иными словами, расходы на лечение сложного перелома обладателю полиса с франшизой, может, и компенсируют - а вот расплачиваться за вправленные суставы или даже операцию по удалению аппендикса наверняка придется из своего кармана.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА.

Отправляясь в путь, не забудьте не только распечатать страховой полис (его могут потребовать на границе), но и вложить в паспорт англоязычную визитку страховщика, заблаговременно попросив ее в офисе. Или хотя бы приклейте в паспорте яркий стикер с номером телефона, электронным адресом и пометкой Insurance - если приобретаете полис в интернете. Это пригодится в действительно экстренных случаях вроде серьезных травм в ДТП, уличных обмороков, аллергических отеков или сердечных приступов: в таких ситуациях клиники сами обращаются за возмещением к страховым компаниям.

Автор: admin | 21-06-2015, 15:03 | Просмотров: 635
Категория: Карьера
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.