Зри в корень

Бум на рынке органических продуктов случился только в начале 2000-х. К этому времени в одной лишь Северной Америке число фермерских хозяйств, функционирующих по принципам экологичного земледелия и животноводства, перевалило за восемь тысяч, а рынок сбыта ежегодно прибавлял в росте 13-18%. В 2002 году Министерство сельского хозяйства США приняло Национальный органический стандарт: пометка «органический продукт» отныне давала гарантии, что продукция выращена без применения синтетических удобрений, гормонов роста, антибиотиков и вмешательства биоинженеров.

Документ прописал строгие требования к процессу производства. Экофермеры должны полагаться на возобновляемые источники энергии, минимизировать расход воды, восстанавливать деградированные сельскохозяйственные угодья — словом, готовить лучший мир для следующих поколений. И производители, и компании по переработке биопродуктов инспектируются и сертифицируются специальными агентствами, которые прошли аккредитацию при Министерстве сельского хозяйства. В 2001 году подобная программа появилась в Японии, в 2005-м — в Китае, в 2009-м — в Канаде. Евросоюз принял регулирующее законодательство в этой сфере еще в 1992 году, а в 2002-м обзавелся единым для всей территории содружества маркером органической продукции, который три года назад стал обязательным к использованию.

Органическое земледелие часто считают уделом богатых стран, где аграрии могут позволить себе обильно инвестировать в улучшение почвы (органические удобрения значительно дороже синтетических), платить за ручной труд и производить продукцию с высокой себестоимостью. Однако это не совсем верно: основной массив сельскохозяйственных угодий, на которых никогда не применялись химикаты, расположен, наоборот, в беднейших и малоразвитых странах. От развития органического земледелия выигрывают территории, которые ранее считались зонами отсталого сельского хозяйства.

Так, одним из лидеров по распространению беспахотного метода возделывания земли в последние годы становится Венесуэла. Беспахотное земледелие — это способ, при котором плуг практически не используется, а качество почвы повышается благодаря высаживанию специальных культур. Например, клевер и бобовые улавливают азот из воздуха и накапливают его в корневой системе, а в дальнейшем азотные соединения служат естественными удобрениями. Мелкие фермы Ганы и Индии тоже охотно используют такой метод культивации — просто потому, что покупать топливо для тракторов и химикаты слишком дорого. За последние пять лет количество земель, обрабатываемых с минимальной эрозией почвы, выросло в Индии в десять раз.

До сих пор не существует статистически приемлемых научных исследований, подтверждающих, что вкус органических продуктов лучше, чем у полученных от традиционного агрокомплекса, — как и то, что они полезнее для здоровья. Зато ряд исследований, заказанных Министерством сельского хозяйства Великобритании, подтвердил, что экоземли обладают лучшим составом почвы и большим видовым разнообразием птиц и насекомых. Впрочем, ученые никак не могут прийти к консенсусу по самому важному вопросу: является ли органическое земледелие менее урожайным, чем интенсивное, то есть неорганическое. Авторитетный Институт Родейла в Пенсильвании два года назад опубликовал результаты тридцатилетнего сравнения эффективности органического и интенсивного хозяйства.

Выяснилось, что урожайность кукурузы, сои и пшеницы примерно одинакова при обоих типах земледелия. А в засушливые годы органические фермы дают на 30% больше зерна, притом что затраты ресурсов на них меньше. «Интенсивное хозяйство способно кормить мир ближайшие пятьдесят лет, но если мы говорим о ближайшем тысячелетии, однозначно надо переключаться на органику», — утверждает исполнительный директор института Марк Смолвуд.

Параллельно американцам швейцарские ученые из Исследовательского института органического сельского хозяйства в Цюрихе провели собственное 21-летнее исследование на землях Центральной Европы. Они зафиксировали обратные результаты: интенсивное земледелие обеспечивает на 20% больше урожая. А группа биологов из канадского Университета Макгилла и вовсе пришла к неоднозначным выводам. Проанализировав 66 исследований по 34 культурам, ученые в недавней публикации в журнале Nature заявили, что в случае овощей и зерна эффективность органического сельского хозяйства в целом на 34% ниже, зато фрукты и ягоды отлично приживаются в экологичном земледелии, давая всего на 3% меньше продукции. Это объясняется тем, что овощи нуждаются в большом количестве азотных удобрений, которые с трудом вписываются в экостандарты.

Автор: admin | 6-09-2013, 17:43 | Просмотров: 935
Категория: Бизнес
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.