Сыграем на органике?

Возможно, российские производители продуктов питания в скором времени будут вынуждены отказаться от своих маркетинговых трюков с нанесением на продукцию маркировки «органический», «био» и «эко» без особого на то основания. В осеннюю сессию на рассмотрение в Госдуму поступит законопроект об органическом земледелии, который призван отрегулировать отрасль. От того, каким получится это регулирование, зависит, насколько успешно российское село сможет реализовать свой «органический» шанс — как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Разобраться с ходу в различиях между «органикой», «био» и «эко» не так просто. Тем более что разница эта продиктована в основном географией распространения терминов: в англоязычных странах обычно используют название «organic», в Германии и Скандинавии — «bio», а во Франции — «есо». Терминология в органическом сельском хозяйстве — едва ли не самая запутанная составляющая. Лингвистическую иронию наверняка оценил бы автор «Скотного двора» Джордж Оруэлл. То, что мы сегодня называем «традиционным сельским хозяйством», предполагает производство продуктов питания с использованием гербицидов, пестицидов, гормонов, стимуляторов роста и ГМО. В то время как органическое земледелие, которое потребитель воспринимает как нечто инновационное и передовое, — на самом деле совокупность методов, которые аграрии использовали испокон веку: ротация культур на полях, беспахотная обработка почвы, применение естественных удобрений... Уж куда традиционнее!

Долгое время споры велись не только по вопросам понятийного аппарата, но и относительно общей философии органического фермерства: то ли это движение, призванное наносить минимальный вред природе, то ли ответ частных хозяйств крупным агроконцернам, то ли прихоть обеспеченных людей, желающих платить больше, чтобы получать эксклюзивный продукт (ведь цены на товары с биосертификатом выше обычных на 20-200%).

Между тем на заре органического хозяйства все было куда понятнее. Зародилось оно в 1940-е годы в сельских областях Великобритании как альтернатива повсеместному использованию синтетических удобрений: часть консервативных фермеров попросту отказалась признавать прогрессивные технологии. Свой отказ они мотивировали заботой о почве, тем более что результаты долговременного воздействия на нее пестицидов и гербицидов еще толком не были изучены. Идеологом движения стал британский ботаник Альберт Ховард, подсмотревший основные технологии обработки земли у индийских крестьян. Через десять лет идеи экологичного фермерства распространились по Европе и перекочевали в США, где прижились в основном среди хиппи-коммун и религиозных сектантов. В 1972 году во Франции возникла первая организация, призванная консолидировать и регулировать отрасль, — Международная федерация движения экологического сельского хозяйства (IFOAM). Она прописала базовые стандарты производства и переработки биопродуктов, а со временем учредила организацию, которая проводит аккредитацию экопроизводителей по сертификатам IFOAM.

Органическое производство продуктов питания может послужить хорошей основой для развития небольших фермерских хозяйств в депрессивных сельских районах. Правда, для этого нужна национальная система сертификации. С ее принятием Россия уже изрядно задержалась — в сравнении даже со многими развивающимися странами.

Автор: admin | 6-09-2013, 17:40 | Просмотров: 4872
Категория: Бизнес
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.