Бизнес в поисках денег

По результатам исследования «Барометр предпринимательской деятельности G20», проведенного Ernst & Young, самыми благоприятными для предпринимательства странами в 2013 году признаны Австралия, Канада, Южная Корея, Великобритания и США. Как отмечают авторы исследования, для всех стран «Большой двадцатки» актуальны общие цели — создание новых рабочих мест и борьба с вялостью экономического роста, которая невозможна без активизации частного бизнеса. Добиться этого можно, облегчив предпринимателям доступ к финансированию, упростив регулирование и налогообложение, улучшив системы образования и профессиональной подготовки в предпринимательской среде.

«Барометр» EY оценивает страны «Большой двадцатки» по 5 основополагающим аспектам предпринимательской системы: доступ к финансированию, культура предпринимательства, налогообложение и регулирование, образование и профессиональная подготовка и координация работы по поддержке предпринимательства. Оценка произведена на основе данных опроса 1,5 тыс. ведущих предпринимателей и изучения количественных данных об условиях ведения бизнеса.

На лидерских позициях по большинству критериев в рейтинге оказались развитые страны. Однако, как подчеркивают аналитики, развивающиеся страны быстрыми темпами улучшают свою предпринимательскую среду, догоняя лидеров. Например, по параметру «Налогообложение и регулирование» первое место заняла Саудовская Аравия — за счет низких налоговых ставок и упрощенного правового режима. Россия же оказалась впереди всех по критерию «Координация работы по поддержке предпринимательства», который включает институты наставничества и прямое общение с коллегами-предпринимателями (6,23 балла).

Основной проблемой для 70% предпринимателей, участвовавших в исследовании EY, является затрудненный доступ к финансированию. По этому критерию лучшие результаты показывают США (7,12 балла), у России — 5,04 балла. Только 15% опрошенных предпринимателей-американцев заявили, что им чрезвычайно трудно найти финансирование для своего бизнеса, притом что в Италии об этом сообщили 45%, в Аргентине — 40%.

Предприниматели говорили также о том, что принципиально улучшить условия для ведения бизнеса в их странах могло бы налоговое стимулирование инноваций (83% опрошенных предпринимателей). Кроме того, представители бизнеса из разных стран «Большой двадцатки» отмечают, что остро нуждаются в изменении отношения к ним со стороны общества и государства — в частности большей терпимости к неудачам. Сегодня терпимее всего к предпринимательским провалам общество в США: 43% американских бизнесменов, опрошенных EY, рассматривают неуспех проекта лишь как возможность извлечь для себя урок (средний показатель для стран «Большой двадцатки» — 23%).

По итогам опроса EY дает правительствам и предпринимателям стран-участниц 40 рекомендаций для улучшения условий ведения бизнеса, которые должны стимулировать создание новых рабочих мест и экономический рост. В числе прочего EY настоятельно рекомендует странам «Большой двадцатки» в процессе улучшения бизнес-климата активно привлекать к совместной работе предпринимателей, общественные структуры и государство и максимально задействовать креативный подход в повышении доступности финансирования для бизнеса — краудфандинг, краудсорсинг и другие методы.

Автор: admin | 6-09-2013, 08:21 | Просмотров: 926
Категория: Бизнес
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.