Конец одной авантюры

В производственной программе корпорации Chrysler, которая ввела с 1928 года в обиход марку De Soto, автомобили эти позиционировались в качестве «младших исполнений» тех машин, что непосредственно носили марку Chrysler. В послевоенный период для них использовались те же самые кузова, что для моделей Chrysler (это если не считать экспортных машин De Soto Diplomat, которые переделывались из автомобилей Plymouth, а впоследствии Dodge), да и агрегатная база в основном была общей. Различия сводились к чисто стилистическим; машинам De Soto в обязательном порядке полагалась своя собственная передняя облицовка, по-своему в большинстве случаев решалась также и хвостовая часть, и, разумеется, имелись различия в оформлении интерьеров. Все вышесказанное относится в первую очередь к автомобилям послевоенной поры - о которых, собственно, и пойдет у нас речь.

Когда в середине пятидесятых годов прошлого века в американском автомобилестроении наметился отчетливый сдвиг в сторону машин спортивного типа, данная тенденция не миновала и концерн Chrysler. Там, правда, не стали готовить спешно к выпуску двухместную модель в манере Chevrolet Corvette тотчас после того, как тот дебютировал, - его первое время и всерьез-то никто особо не принимал из-за хилого шестицилиндрового мотора - а ограничились тем, что самый мощный свой V8 установили в двухдверный кузов без средней стойки. Результат поспел на рынок к 1955 модельному году под названием Chrysler 300; там его плечом к плечу встретили обновившийся Corvette и только что дебютировавший Ford Thunderbird, оба двухместные и оба с V-образными восьмицилиндровыми двигателями. Прямой конкуренции, правда, не получилось: все же полноразмерный пятиместный автомобиль в один класс с небольшими двухместками не запишешь при всем желании, но своих спортивных успехов новая машина добилась; интересующихся подробностями отсылаем к статье «Первый литерный» в АР №9 за 2013 год, а здесь ограничимся лишь указанием на то, что в следующем году удачный опыт решили распространить и на остальные бренды, которые принадлежали концерну ChrysLer. Так под маркой PLymouth появилась модель Fury, под маркою Dodge — модель D500, а соответствующая машина De Soto получила имя Adventurer, Без своей собственной «машины спортивного типа» осталась лишь топовая линейка под названием Imperial, которую только-только выделили в особый бренд, противопоставляемый на рынке автомобилям Lincoln и Cadillac, - но ей иметь такую модель как бы и не пристало: ведь богатые не спешат.

Все вышеперечисленные модели поставлялись только в одном варианте кузова - закрытом и без средней притворной стойки; каждая при этом имела свою собственную эксклюзивную расцветку “ в случае с De Soto это было изысканное сочетание золотистого «ме-таллика» с белым. Впоследствии был добавлен еще и черный с золотом вариант, причем в обоих случаях цвета могли на-кладываться на кузов двумя разными способами. Но на показанном здесь автомобиле использована первоначаль-ная раскраска. На наших иллюстрациях представлена машина модели 1960 года, оказавшаяся последней в ряду автомобилей De Soto Adventurer.

Начало шестидесятых годов корпорация Chrysler встретила массовым переходом на несущий кузов — рамную конструкцию сохранил один лишь Imperial. Автомобили De Soto, само собой, использовали тот же самый кузов, что и машины марки Chrysler. Выбор вариантов этого кузова для марки De Soto был ограничен: более не предлагались ни открытые модели, ни грузопассажирские, хотя в предыдущем сезоне наличествовало и то, и другое. Название Adventurer употреблялось к этому моменту уже не для одной-двух эксклюзивных моделей, а для целой серии машин De Soto, наиболее дорогой, однако ни в коей мере не эксклюзивной. Внешние отличия от автомобилей марки ChrysLer сводились к деталям фронтальной обработки и кое-какому декору на других частях кузова; впрочем, золотистый «поясок» на моделях Adven-
turer сохранился - как память о лучших временах.

Под капотом все тоже было не так, как прежде. Уже не применялись более ни могучий крайслеровский мотор с полусферическими камерами сгорания (у машин De Soto была своя версия), ни уникальная система питания Bendix ELectrojector со впрыском топлива - от того и другого пришлось отказаться в пользу менее дорогого в производстве мотора V8 с клинообразными камерами сгорания и двух четырехдиффузорных карбюраторов. Новый двигатель был ничем не хуже старого, но та часть прежней магии, которую обеспечивал одним своим присутствием прославленный мотор Hemi, все равно ушла вместе с ним безвозвратно.

Впрочем, марке De Soto хватало неприятностей и помимо замены более легендарного двигателя на менее легендарный. Причем исходили эти неприятности даже не от конкурентов, а от своего же собственного руководства. Непрерывная кадровая чехарда в верхах корпорации Chrysler влекла за собой столь же непрерывные реорганизации, переподчинения и перегруппировки производственных мощностей; в результате взаимоотношения между маркетологами и производственниками оказались рассогласованными окончательно, и одновременно с новыми машинами De Soto в 1960 году в продажу поступил - практически по той же цене - автомобиль марки Chrysler, которая считалась более престижной. Разумеется, после этого часть приверженцев марки De Soto воспользовалась представившейся возможностью взять себе именно Chrysler, и отток клиентов повлек за собою снижение спроса. Это была не локальная маркетинговая ошибка, а самый настоящий системный кризис - на противоположном конце линейки моделей точно таким же образом введенный с 1960 года недорогой автомобиль Dodge Dart точно так же вытеснял с рынка машины марки PLymouth, на основе которых и был создан. Не догадайся кто-то в верхах оперативно передать отделению PLymouth машину Valiant, первый «компактный» автомобиль концерна, едва ли отделение это дожило бы до 2001 года, когда его все-таки пришлось закрыть.

Марку Plymouth тогда спасли, марку De Soto - не успели. Не помогло даже довольно удачное переоформление этих машин под модель 1961 года — выпуск пришлось сворачивать еще до того, как календарный 1960 год подошел к кон-цу, в ноябре месяце. И под названием Adventurer ни одна машина De Soto модели 1961 года уже не предлагалась. Автомобиль на наших иллюстрациях удостоился своего «авантюрного» прозвища последним.

Авторевю №13, 2015

Автор: admin | 13-07-2015, 09:49 | Просмотров: 942
Категория: Бизнес
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.