Теория игр в праве

Как использовать конфликты с пользой для себя?

Каждый из нас не раз задавался вопросом: а что бы случилось, если бы я поступил по-другому?

Мы каждый день оказываемся перед выбором, решая как поступить и что сказать в той или иной ситуации. Порой этот выбор мы делаем на подсознательном уровне, не взвешивая все «за» и «против». Бывает и так, что выбор делается за нас. Характерным примером этому может служить знаменитый афоризм американского автопромышленника Генри Форда: «Вы можете получить "Форд-Т" любого цвета при условии, что этот цвет будет черным». Практикующие юристы в своей карьере повсеместно сталкиваются с проблемой выбора той или иной стратегии ведения дела. Очень интересно взглянуть на ведение проектов через призму теории игр. Казалось бы, как раздел прикладной математики можно применить к юриспруденции? И, вообще, о каких играх может идти речь, когда на кону - миллиарды, земельные участки, холдинги и судьбы людей?

Теория игр помогает определить лучшие стратегии с учетом представлений о других участниках, их ресурсах и возможных поступках.

Теория игр изучает абстрактную модель конфликтной ситуации, в которой участвуют, по крайней мере, две стороны, с частично или полностью противоположными интересами. Так, прежде чем действовать, необходимо просчитать вероятный выбор оппонента. Мы получаем состояние неопределенности выбора решения, на которое не может повлиять лишь одна сторона. Характеризующие признаки игры вполне укладываются в понимание теории игр в области юриспруденции.

Так, к ним относится:
• наличие нескольких участников;
• неопределенность их поведения, связанная с наличием у каждой из сторон нескольких вариантов действий;
• различие интересов сторон;
• взаимосвязанность поведения участников, поскольку результат, получаемый каждым из них, зависит от поведения всех сторон;
• установленные правила поведения, известные всем участникам.

Игры представляют собой состязания, характеризующиеся в первую очередь непредсказуемостью исхода. Как правило, первой в конфликт в данном случае вступает та сторона, которая по объективным причинам с самого начала обречена на поражение. В сознании у стороны конфликта складывается определенная модель как в отношении ее собственного поведения, так и действий противника. Далее под влиянием поступков противоположной стороны в этой модели происходят изменения, выстраивается скорректированная линия поведения в сложившейся новой ситуации.

Разрешение конфликта, относящееся к классу «игр», в которых необходимо предвидеть действия противника, называется «рефлексивной игрой». Основная идея последней - это рассуждение стороны конфликта о возможных поступках другой.

Нетрудно заметить, что принцип «игр» похож на правовой спор, что легко проиллюстрировать конкретными ситуациями.

Рассмотрим, например, вопрос заключения крупного контракта. Зачастую предприниматели в погоне за прибылью совершают сделки, впоследствии приводящие к плачевным результатам по причине того, что другой участник «игры» не был тщательно изучен. Так, прежде чем подписать договор, необходимо проверить контрагента в т. ч. на наличие судебных споров с его участием. Если таких дел много, то следует как минимум насторожиться и подумать, насколько важен соответствующий контракт для вас и каковы будут последствия неисполнения им своих обязательств. При этом необходимо заранее просчитать возможные шаги контрагента и обезопасить себя от негативных последствий неисполнения обязательств. Еще одним наглядным примером может служить заключение договора цессии. Предположим, что сторона на хороших для нее условиях (с большим дисконтом) решила приобрести право требования к компании, находящейся на стадии банкротства. Таким образом, в данной «игре» участвуют трое - цедент, цессионарий и должник. Цессионарий проверяет должника и, убедившись в наличии у последнего имущества, делает вывод о возможности получения денег путем реализации его имущества в конкурсном производстве. Заключается договор цессии. Однако при этом цессионарий допускает ошибку: он не анализирует возможные варианты поведения цедента, который, так же как и должник, находится в стадии банкротства. В итоге суд признает договор цессии недействительным, стороны возвращаются в свое первоначальное положение, право требования к должнику переходит обратно к цеденту, а денежные средства, которые сторона заплатила за уступку права, вернуть не представляется возможным, поскольку даже при условии взыскания долга с должника денежные средства пойдут на погашение требований кредиторов первой и второй очереди. Теория игр применима и при бытовых юридических конфликтах. Представим себе, что в семейном споре участвуют муж и жена, намеревающиеся развестись, и каждый из них хочет оставить единственного ребенка у себя. Муж, готовясь к судебному рассмотрению дела, анализирует вероятные аргументы жены: отец, дескать, не заботится о ребенке, проводит время вне дома и ему нельзя доверять воспитание. В ответ на эти предполагаемые доводы муж подыскивает свидетелей, способных показать в суде обратное. Но и жена не отстает. Зная психологию супруга и предвидя подобные действия, она «проводит работу» с ребенком и привлекает его на свою сторону, с тем чтобы при ответе на вопрос суда о том, с кем он хочет жить - с мамой или папой, ребенок выбрал именно ее. Эта довольно простая схема может существенно усложняться, вплоть до прогнозирования и моделирования вопросов судей, ответов свидетелей, сцены примирения, ссоры и т. п.

Фактически теория игр охватывает некоторые основополагающие истины принятия решений. Если компания решает инвестировать, то она должна учитывать реакцию своего окружения - будь то конкуренты, клиенты или поставщики. Компании должны уметь просчитывать возможные ответные действия оппонентов.

Разнообразие таких ситуаций в реальной деятельности юриста делает теорию игр необходимой при подготовке высококвалифицированного специалиста.

Столкнувшись со сложной многоуровневой юридической задачей, взгляните на нее через призму теории игр, изучите соперника, просчитайте наперед все свои последующие шаги, постарайтесь предугадать поступки соперника, запаситесь альтернативными вариантами поведения в зависимости от его действий - все это позволит вам максимально увеличить свои шансы на победу.

Андрей Пушкин,
управляющий партнер юридической компании Tenzor Consulting Group


Автор: admin | 13-07-2014, 14:34 | Просмотров: 5509
Категория: Бизнес
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.